Month: October 2016

Download Format Penilaian Sekolah Dasar (SD) Kurikulum 2013

Download Format Penilaian Sekolah Dasar (SD) Kurikulum 2013

Gurubantu-Format Penilaian Sekoah Dasar (SD) ini terdiri dari beberapa file yang sudah saya kompresi dengan bentuk file rar. karena apabila saya pisah mungkin terlalu banyak file unduh, dan bisa menghemat waktu download, iya kan?

Format Penilaian sekolah dasar ini terdiri dari file2 berikut :

  1. Format isian Raport SD
  2. Panduan Teknis Penilaian Kelas
  3. Petunjuk Pengisisan Raport sesuai kurikulum 2013
  4. Pos Penilaian dan penulisan Raport
  5. Slide Penilaian.

Buat Bapak/Ibu guru/wali kelas yang belum punya silahkan bisa download pada Link di bawah ini :

Download Format Penilaian Sekolah Dasar (SD) Kurikulum 2013  Disini

Demikian yang dapat saya bagikan pada kesempatan ini tentang Download Format Penilaian Sekolah Dasar (SD) Kurikulum 2013, semoga bermanfaat, siahkan Share kembali agar dapat lebih bermanfaat buat bapak/ibu yang lain. dan akhirnya saya ucapkan Terim,a kasih atas kunjungan bapak/ibu di blog saya yang sederhana ini. dan saya tunggu kedatangan bapak/ibu kembali.
Comot By : FILETERBARU
Advertisements

Lagu Tema Anak PAUD – Download Gratis

Lagu Tema Anak PAUD – Download Gratis

Kumpulan Lagu Anak PAUD Terbaru yang Sesuai dengan Tema Subtema Pembelajaran, sebagaimana tertuang dalam setiap RPPM RPPH PAUD, bahwa anak akan diajak menyanyikan sebuah lagu  yang sesuai dengan tema dan subtema pembelajaran pada hari tersebut. 
Lagu Tema Anak PAUD - Download Gratis

Dalam proses pendidikan Anak Usia Dini (PAUD, TK, RA, KB dan TPA) terdapat beberapa sesi dalam setiap kegiatan belajar hariannya. diantaranya : membuat sebuah kreasi yang sesuai dengan tema pembelajaran pada hari tersebut. menyanyikan Sebuah lagu tentang Tema Pembelajaran pada hari itu. silahkan download :>> Download RPPM, RPPH PAUD Lengkap

Menyanyikan sebuah lagu yang sesuai tema pembelajaran biasanya diakan pada sesi akhir sebelum atau sesudah sesi anak membuat sebuah karya atau peraga tentang tema yang sedang dilaksanakan pada hari tersebut. sebagai contoh. dalam rencana pelaksanaan pembelajaran harian anak (RPPH) PAUD berikut :

Model Pembelajaran : Kelompok
Hari, Tanggal                 : Senin, 25 Juli 2016
Kelompok / Usia         : A (4–5 Tahun)
Tema / Sub Tema         : Diriku / Kesukaanku

A. MATERI DALAM KEGIATAN
1.      Berdoa sebelum dan sesudah belajar,
2.      Tanya jawab tentang nama kegiatan yang disenangi,
3.      Menceritakan gambar yang paling disenangi dengan cara memberi tanda pada gambar kegiatan yang disukai,
4.      Melakukan 1 perintah “Menunjuk gambar yang disukai di papan tulis”,
5.      Melengkapi susunan bentuk geometri dengan pola ABC-ABC,

6.      Lagu“Bermain Ayunan”, dan cerita “Kegiatan yang Disenangi di Sekolah”
B. MATERI YANG MASUK DALAM PEMBIASAAN
1.      Bersyukur sebagai ciptaan Tuhan
2.      Mengucapkan salam masuk dalam SOP penyambutan dan penjemputan
3.      Doa sebelum belajar dan mengenal aturan masuk ke dalam SOP pembukaan
4.      Mencuci tangan dan menggosok gigi masuk dalam SOP sebelum dan sesudah makan.
C. ALAT DAN BAHAN
1.      Gambar macam-macam kegiatan yang dilakukan anak,
2.      Bentuk-bentuk geometri,
3.      Garis lurus,
4.      Buku Seri Diri Sendiri halaman 20
D. KEGIATAN BELAJAR
Kegiatan belajar
Waktu
Sumber
Pembukaan
1.   Bercerita tentang kegiatan yang disenangi di sekolah
30’
Kegiatan yang disenangi di sekolah
Inti
2.   Tanya jawab tentang nama kegiatan yang disenangi
3.   Menceritakan gambar yang paling disenangi dengan cara memberi tanda pada gambar kegiatan yang disukai
4.   Melakukan 1 perintah “Menunjuk gambar yang disukai di papan tulis”
5.   Melengkapi susunan bentuk geometri dengan pola ABC-ABC
60’
Nama kegiatan yang paling disenangi
Buku Seri Diri Sendiri hal 20
Gambar macam-macam kegiatan yang dilakukan anak
Bentuk-bentuk geometri
Istirahat
Cuci tangan, makan, minum
30’
Bekal anak
Penutup
6. Berjalan ke samping pada garis lurus
7. Menyanyi lagu “Bermain Ayunan”
30’
Garis lurus
Lagu Bermain Ayunan

Yang akan kita bahas pada artikel kali ini adalah Menyanyi lagu  lihat yang diblok dengan warna Kunig, Adapun Lagu Yang akan dinyanyikan pada tema tersebut adalah :

Lagu “Bermain Ayunan”
Tu dua satu hup…naik..
Adikku terayun-ayun
Meninggi menurun
Di atas ayunan

Kemudian anak menceriterakan pengalamannya dalam pebelajaran tentang Tema Tersebut. seperti :
Cerita “Kegiatan Yang Disenangi di Sekolah”
  • Kegiatan di sekolah banyak sekali.
  • Menggambar,mewarnai,menggunting,bercerita,melipat dsb.
  • Setiap anak mempunyai kegiatan yang paling disenangi.
  • Ido senang mewarnai gambar karena gambarnya menjadi lebih bagus.
  • Andi senang bercerita karena dapat mengungkapan pengalaman.
  • Susi senang menggambar karena gambarannya sesalu bagus.
  • Weni senang menari karena bias bergaya dll.
Untuk memenuhi kegiatan Menyanyi pada pembelajaran PAUD, Silahkan download lagu-lagu yang sesuai dengan tema pembelajaran dalam bentuk Mp3, silahkan bunda download pada link dibawah ini.
  1. Air Putih – Lagu Anak Indonesia
  2. Aku Adalah Aku – Tema Diri Sendiri
  3. Album Macam macam Pekerjaan
  4. Andai Aku Bisa Terbang – Lagu Anak Indonesia
  5. Assalumu’alaikum -Kumpulan Lagu Anak PAUD-KB-TK-RA
  6. Ayo Sekolah -Kumpulan Lagu Anak PAUD-KB-TK-RA
  7. Bagian PohonLagu Anak Sesuai Tema Tanaman, Alam, Tumbuhan
  8. Cuci Baju – Tema Pakaian
  9. Jaga Lingkungan – Video Lagu Anak Anak Usia Dini + Lirik
  10. Keluargaku – Tema Keluarga
  11. Kepak Sayap -Kumpulan Lagu Anak PAUD-KB-TK-RA
  12. Kepala Pundak Kaki -Kumpulan Lagu Anak PAUD-KB-TK-RA
  13. Kura Kura – Tema Binatang
  14. Lagu PAUD – Tema Binatang ( ternak bapak tani)
Download Lebih Banyak Lagu Tentang Tema Pembelajaran Anak untuk PAUD/TK/RA/KOBER/TPA >>Disini<<.

Dicukupkan sekian dulu yang bisa saya Share pada tulisan saya kali ini tentang Lagu Tema Anak PAUD – Download Gratis, Semoga tidak puas hehe, untuk permintaan lagu lainnya yang belum ada di daftar download, silahkan Tulis dikolom komentar bagian bawah tulidan ini. semoga bermanfaat dan tak lupa saya ucapkan terima kasih. sampai jumpa lagi di tulisan saya yang lain ya Bunda…….!!!.

Download RPPM, RPPH PAUD Lengkap

Download RPPM, RPPH PAUD Lengkap

Kumpulan RPPM RPPH PAUD Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru Berikut ini adalah kumpulan RPPM PAUD Kurikulum 2013 terbaru, Rencana Program pembelajaran PAUD bertumpu pada Program Tahunan (PROTAH) Kemudian dibagi menjadi dua bagian yakni PROMES (semester 1 dan 2) untuk selanjutnya dikembangkan menjadi tema subtema yang dalam RPPM dan RPPH.

Silahkan Baca : Pengambengan Tema Pembelajaran PAUD Kurikulum 2013

Pembelajaran tematik merupakan suatu pembelajaran yang mengaitkan berbagai bahasan dari Kompetensi Dasar secara terintegrasi kedalam satu tema.
Manfaat dari Tema itu sendiri menghubungkan bahasan satu dengan lainnya, sesuai dengan cara berpikir anak.
        Sebagai Topik bahasan. Topik bahasan yang dekat dan dikenal anak membuat anak lebih dapat terlibat di dalamnya.

    Menghubungkan pengetahuan sebelumnya dengan pengetahuan yang baru  yang sudah dimiliki anak.
   Memudahkan pendidik PAUD dalam pengembangan kegiatan belajar sesuai dengan konsep dan sarana yang dimiliki lingkungan.

Contoh tema yang terdekat dengan peserta didik misalnya diri sendiri. Di dalam tema diri sendiri dapat dikembangkan menjadi sub tema aku dengan topik bahasan antara lain :

a.   Mengidentifikasi anggota tubuh
b.  Fungsi masing-masing anggota tubuh
c. Siapa saja yang boleh menyentuh anggota tubuh tertentu dan alasan diperbolehkannya 
d.  Cara melindungi anggota tubuh dari hal-hal yang membahayakan

Setelah tema diri sendiri pendidik dapat memilih tema lain yang dekat dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Masing-masing lembaga tentu memiliki kondisi yang berbeda-beda. Misalnya bagi  lembaga PAUD  yang  lingkungannya  dekat  dengan  pantai,  maka tema lingkunganku dengan sub tema “pantaiku yang indah”  dapat menjadi pilihan tema sesuai dengan  prinsip kedekatan.  
Bagi   lembaga PAUD   yang   lingkungannya   dekat   dengan   perkebunan,   tema lingkunganku dengan sub tema “Kebun” dengan topik bahasan “kebun mangga”, “kebun kelapa” atau lainnya. “Kebun” dapat menjadi pilihan tema sesuai dengan  prinsip kedekatan. 
Berikut saya share dan silahkan download gratis untuk masing-masing topik bahasan tersebut. Semoga Bermanfaat, Terima Kasih Atas Kunjungannya, saya tunggu kunjungan berikutnya.
Baca Download Juga :
*silahkan ketik atau copy tautan dibawah ini, kemudian paste di kolom pencarian (search This site) :
  • SKALA PENCAPAIAN PERKEMBANGAN HARIAN ANAK (Format 1 dan 2)
  • Download Format Penilaian Bulanan Anak Kurikulum 2013 PAUD
  • download Buku PAUD Lengkap
  • Gerak dan Tari Untuk Anak PAUD

Download Gambar Contoh Tahapan Meronce dalam Materi Pembelajaran PAUD

Meronce dalam pembelajaran anak PAUD adalah salah satu materi yang diberikan pada anak pra-sekolah. Kegiatan memasukkan manik-manik ke dalam benang ini merupakan latihan agar anak dapat berkonsentrasi. Dan yang lebih penting lagi adalah merupakan tahapan pra membaca anak. Lho apa hubungannya ya?

Kegiatan meronce sendiri mempunyai beberapa tahap perkembangan. Anak dapat dikatakan siap diajari membaca jika sudah bisa meronce dengan menggunakan pola. Karena pada tahapan ini, anak sudah bisa mulai mengklasifikasikan sesuatu. Suatu tahapan yang diperlukan ketika anak mulai belajar membaca. Karena dalam pelajaran membaca, anak harus bisa membedakan bentuk huruf yang berbeda-beda.
http://www.gurubantu.tk/
Download Juga Pembelajaran keterampilan anak PAUD lainnya, silahkan ketik atau copy tautan dibawah ini, kemudian paste di kolom pencarian (search This site) : http://www.gurubantu.tk/

  • 3M Melipat, Menggunting, Menempel Anak PAUD
  • Membuat Kreasi Menggunakan Media Balon
  • APE PAUD Kreatif, Menghias Bingkai Foto dengan Kolase
  • POLA Menggambar untuk TK, PAUD RA KB TPA (Power point)
  • Kumpulan Gambar Sketsa Mewarnai Anak PAUD
  • Berbagai Origami Bunga
  • Membuat Sendiri Alat Peraga Edukatif APE PAUD Dari Limbah (Sendok)
  • Buat Sendiri Alat Peraga Edukatif (APE) Boneka Handuk

Semoga Bermanfaat, Terima Kasih.

Download RKH Sentra Persiapan Tema Binatang

Download RKH sentra persiapan tema Binatang

Gurubantu-Contoh RKH Sentra Persiapan PAUD Tema Binatang. Download RKH sentra persiapan tema Binatang format doc yang dapat di edit disini,

Pengertian Rencana Kegiatan Harian (RKH) adalah adalah unit perencanaan terkecil dibuat untuk digunakan dan memandu kegiatan dalam satu hari.

RKH juga disebut dengan RPPH (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian) yang disusun berdasarkan RKM yang berisi kegiatan–kegiatan yang dipilih dari indikator yang direncanakan untuk satu hari sesuai dengan tema  dan sub tema.

Penulisan RKH disesuaikan dengan model atau pendekatan pembelajaran yang telah ditentukan atau dipilih serta disesuaikan dengan jenis Kegiatan atau Metode/Strategi, pada saat pembuatan rencana kegiatan mingguan.

Perlu diketahui bahwa model pembelajaran PAUD Inovatif ada 4 yaitu pendekatan kelompok, sudut, area, dan sentra. Contoh RKM RKH PAUD yang banyak beredar adalah contoh untuk pendekatan kelompok karena model pembelajaran ini banyak digunakan di PAUD.

Contoh RKH Sentra Persiapan PAUD Tema Binatang

Link tautan download RKH sentra persiapan tema Binatangdiberikan di akhir tulisan ini.
Lihat Preview

RENCANA KEGIATAN HARIAN
SENTRA PERSIAPAN

Hari/tanggal  : …………., ……… 200…

Kelompok/Usia : A/4 -5 tahun
Tema : Binatang
Jumlah Anak : 10 anak
Sub Tema : Binatang buas

WAKTU KEGIATAN
07.00 – 07.10 Berbaris dan masuk kelas

07.10 – 07.30 Berdoa dan bercerita tentang Bp Adam dan Ibu Hawa  memberi nama kepada binatang-binatang buas..

Kegiatan jasmani  : bergerak menirukan gerakan binatang menuju kotak angka yang disebutkan guru.

Lagu : I look lion, look lion, look lion
          I look tiger, look tiger, look tiger
          I look snake, snake, snake,snake
          I look bear, bear, bear, bear
          I look, I look, I look animals

07.30 – 09.20 KEGIATAN INTI

Pijakan lingkungan

  • Memasangkan gambar binatang  dan makanannya      2 anak.
  • Meronce manik-manik binatang                                   2 anak
  • Mengelompokkan  binatang buas & bukan                  2 anak
  • Menggambar                                                                 4 anak
  • Menjepit tulisan nama binatang                                   2 anak
  • Menghitung binatang buas                                           2 anak
  • Puzzle binatang                                                            4 anak
  • Memasangkan gambar binatang buas dgn tulisannya   2 anak
  • Menulis  huruf pertama nama binatang dengan menjiplak di atas kain. 2 anak

Pijakan sebelum bermain

  • Bercerita tentang : tamasya ke kebun binatang
  • Kosakata :  mengaum, mendesis, menggonggong.
  • Gagasan menggunakan bahan : menjelaskan cara bermain dari bahan main yang ada.
  • Mendiskusikan aturan main
  • 1. Minta ijin jika akan pindah main
  • 2. Bermain sampai selesai
  • 3. Membereskan mainan setelah selesai bermain
  • Merancang transisi urutan main 2 variabel : Anak laki-laki/ perempuan yang dapat memakai kaos kaki warna …., boleh bermain terlebih dahulu.
  • Memperluas bahasa anak dengan menanyakan beberapa hal tentang kegiatan main yang sedang dilakukan
  • Mendukung dan mempertinggi kemampuan anak secara individu melalui pertanyaan-pertanyaan dari bangunan anak.
  • Memberi motivasi / dorongan terutama pada anak yang cenderung pasif

Pijakan setelah main

  • Mempersilakan anak mengembalikan mainan ke tempat semula
  • Mengulas kembali kegiatan main
  • Berbagi cerita
  • Memperkuat perilaku anak yang positif

09.20 – 09.45 Makan bekal dan pulang
Pesan-pesan untuk kegiatan esok hari.

Apakah Perilaku Temper Tantrum Pada Anak Usia Dini ?

Apakah Perilaku Temper Tantrum Pada Anak Usia Dini?

gurubantu.tk-Waspadai Perilaku Temper Tantrum Pada Anak Usia Dini,  mungkin sering kita melihat di lembaga PAUD atau  kita, beberapa anak yang menunjukan sikap dan perilaku yang tidak terkontrol. Perilaku anak tidak menunjukan sikap-sikap yang mencerminkan pendidikan karakter yang telah diterimanya. Terkadang orang tua atau guru pendidik PAUD di sekolah dibuat frustasi menghadapi sikap dan perilaku anak yang mengalami Temper Tantum ini yang kadang dapat semakin parah.

Lalu……..Apa Sih Temper Tantum????

Anak yang temper tantum biasanya berperilaku sangat emosional dan lepas kontrol, ini terjadi sebagai cetusan keinginannya. Menurtu C.P Chaplin dalam kamus psikologi; temper tantrum yang terjadi pada anak adalah suatu ledakan emosi yang kuat sekali, perilaku ini disertai rasa marah, serangan agresif, menangis, menjerit-jerit, serta menghentak-hentakan kedua kaki dan tangan pada tanah atau lantai. Perilaku Temper Tantrum ini menjadi reaksi yang berlebihan pada anak hingga dapat menjadi berbahaya jika mencapai perilaku yang berbahaya karena merusak seperti merusak barang, melemparkan benda, memukul orang lain, bergulingan dan menjerit-jerit di tanah ketika keinginannya tidak dipenuhi.

Menurut pendapat beberapa pakar perkembangan anak mengungkapkan bahwa anak berumur antara 16 bulan hingga tiga tahun akan selalu mengamuk atau dikenal dengan istilah throw temper tantrums. Pada dasarnya hal ini adalah perkembangan yang normal karana anak-anak dalam masa-masa usia tersebut mempunyai keinginan tinggi dan mereka juga menjadi seorang yang cenderung egosentris (mementingkan diri sendiri) hal ini terutama pada anak dengan umur 2 tahun. Anak juga sedang belajar untuk menjadi lebih berdikari dan suka melakukan sendiri banyak hal hingga kadang mereka tidak bersedia diganggu atau mempunyai area line sendiri yang tidak boleh dilanggar.

Sebuah contoh kasus  Temper Tantrum pada Anak Usia Dini yang pernah penulis amati di sebuah lembaga PAUD, dan yang sangat mengherankan dan disayangkan kebetulan yang bermasalah ini malah anak kepala sekolah lembaga PAUD tersebut :

Sebut Saja “Edo” (nama samaran) tiba-tiba cemberut dan melotot, lalu kedua tangannya memegang erat kedua tangan ibunya yang bersiap berangkat pergi keluar. Edo kemudian berteriak-teriak sambil menghentak-hentakan kakinya, “Mamah jangan pergi, Aku mau sepeda itu, sambil menunjuk seorang anak yang menaiki sepeda di luar. Melihat ibunya tidak perduli dan malah meninggalkannya menuju sepeda motornya, teriakan Edo semakin keras dan gerakannya menjadi tidak terkendali, ia mulai memukuli ibunya, lalu menghempas tubuhnya kelantai dengan kaki diselonjorkan ditendang-tendangkan ketembok, Edo terus berteriak-teriak menangis terkadang meludahin kesana kemari. Beberapa orang  tua murid yang menunggu diluar, mulai mendekat melihat Edo, ada yang mencoba membujuk, tapi malah semakin membuat tangisan dan amukan Edo semakin menjadi-jadi. Akhirnya ibu kepala sekolah menghentikan langkahnya, tapi sambil tergesa-gesa berusaha membujuk putrinya, “Iya nanti ibu belikan sepeda yang lebih bagus dari itu, ini ibu kasih uang dulu 20 ribu buat jajan ya, mau jajan apa terserah, udah diam! ibu mau cari duit dulu. Edo sama ibu Eris saja sana “. Ibu kepala sekolah langsung naik ke atas sepeda motornya, dengan segera tancap gas tidak menghiraukan lagi teriakan Edo yang semakin keras. Sepeninggal ibunya Edo terus menangis, menjerit sejadi-jadinya bahkan sampai termuntah-muntah. Setiap orang yang mendekat dan mencoba membujuk akan dipukul, diludahin. dan dilempari barang yang ada didekatnya!.

Itulah contoh perilaku anak dengan temper tantrum yang sudah memasuki tahapan sangat berbahaya. Temper Tantrum akan menjadi masalah yang cukup serius jika berkelanjutan, untuk anak hal ini akan menjadi persoalan serius yang harus segera diatasi bila ini mejadi kebiasaan anak untuk pemecahan masalah favorit bagi anak jika ingin memperoleh tujuan dan keinginannya. Akan bermasalah besar jika setiap saat anak menginginkan sesuatu maka anak akan menunjukan temper tantrum ini.

Demikian semoga kita dapat mewaspadai dan mengatasi temper tantrum pada anak usia dini. semoga tulisan singkat ini bermanfaat. terimakasih.
Sumber : Asolihin
Download RKH Sentra Persiapan Tema Binatang

Download RKH Sentra Persiapan Tema Binatang

Download RKH sentra persiapan tema Binatang

Gurubantu-Contoh RKH Sentra Persiapan PAUD Tema Binatang. Download RKH sentra persiapan tema Binatang format doc yang dapat di edit disini,

Pengertian Rencana Kegiatan Harian (RKH) adalah adalah unit perencanaan terkecil dibuat untuk digunakan dan memandu kegiatan dalam satu hari.

RKH juga disebut dengan RPPH (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian) yang disusun berdasarkan RKM yang berisi kegiatan–kegiatan yang dipilih dari indikator yang direncanakan untuk satu hari sesuai dengan tema  dan sub tema.

Penulisan RKH disesuaikan dengan model atau pendekatan pembelajaran yang telah ditentukan atau dipilih serta disesuaikan dengan jenis Kegiatan atau Metode/Strategi, pada saat pembuatan rencana kegiatan mingguan.

Perlu diketahui bahwa model pembelajaran PAUD Inovatif ada 4 yaitu pendekatan kelompok, sudut, area, dan sentra. Contoh RKM RKH PAUD yang banyak beredar adalah contoh untuk pendekatan kelompok karena model pembelajaran ini banyak digunakan di PAUD.

Contoh RKH Sentra Persiapan PAUD Tema Binatang

Link tautan download RKH sentra persiapan tema Binatangdiberikan di akhir tulisan ini.
Lihat Preview

RENCANA KEGIATAN HARIAN
SENTRA PERSIAPAN

Hari/tanggal  : …………., ……… 200…

Kelompok/Usia : A/4 -5 tahun
Tema : Binatang
Jumlah Anak : 10 anak
Sub Tema : Binatang buas

WAKTU KEGIATAN
07.00 – 07.10 Berbaris dan masuk kelas

07.10 – 07.30 Berdoa dan bercerita tentang Bp Adam dan Ibu Hawa  memberi nama kepada binatang-binatang buas..

Kegiatan jasmani  : bergerak menirukan gerakan binatang menuju kotak angka yang disebutkan guru.

Lagu : I look lion, look lion, look lion
          I look tiger, look tiger, look tiger
          I look snake, snake, snake,snake
          I look bear, bear, bear, bear
          I look, I look, I look animals

07.30 – 09.20 KEGIATAN INTI

Pijakan lingkungan

  • Memasangkan gambar binatang  dan makanannya      2 anak.
  • Meronce manik-manik binatang                                   2 anak
  • Mengelompokkan  binatang buas & bukan                  2 anak
  • Menggambar                                                                 4 anak
  • Menjepit tulisan nama binatang                                   2 anak
  • Menghitung binatang buas                                           2 anak
  • Puzzle binatang                                                            4 anak
  • Memasangkan gambar binatang buas dgn tulisannya   2 anak
  • Menulis  huruf pertama nama binatang dengan menjiplak di atas kain. 2 anak

Pijakan sebelum bermain

  • Bercerita tentang : tamasya ke kebun binatang
  • Kosakata :  mengaum, mendesis, menggonggong.
  • Gagasan menggunakan bahan : menjelaskan cara bermain dari bahan main yang ada.
  • Mendiskusikan aturan main
  • 1. Minta ijin jika akan pindah main
  • 2. Bermain sampai selesai
  • 3. Membereskan mainan setelah selesai bermain
  • Merancang transisi urutan main 2 variabel : Anak laki-laki/ perempuan yang dapat memakai kaos kaki warna …., boleh bermain terlebih dahulu.
  • Memperluas bahasa anak dengan menanyakan beberapa hal tentang kegiatan main yang sedang dilakukan
  • Mendukung dan mempertinggi kemampuan anak secara individu melalui pertanyaan-pertanyaan dari bangunan anak.
  • Memberi motivasi / dorongan terutama pada anak yang cenderung pasif

Pijakan setelah main

  • Mempersilakan anak mengembalikan mainan ke tempat semula
  • Mengulas kembali kegiatan main
  • Berbagi cerita
  • Memperkuat perilaku anak yang positif

09.20 – 09.45 Makan bekal dan pulang
Pesan-pesan untuk kegiatan esok hari.